Die Jury des Kuckuck Awards hat die wichtige Aufgabe, die eingereichten Bewerbungen zu sichten und zu bewerten. Die Jury wählt die Betriebe aus, über welche dann die Gäste abstimmen dürfen. In der Finalrunde vergibt die Jury selbst ihre Stimmen in jeder Kategorie. Zu den Aufgaben der Jury gehört auch die Vergabe des Ehrenpreises an besonders verdiente Betriebe.
Was verbinden Sie mit dem Kuckuck Award?
Da ich im Schwarzwald zuhause bin, ist mein erster Gedanke natürlich Heimat. Die regionalen Attraktionen, die ich erfreulicherweise regelmäßig genießen kann. Seien es die inhabergeführten Hotels mit ihrer Schwarzwälder Gastlichkeit oder Gasthäuser mit Schwerpunkt auf regionalen Zutaten und kreativer Schwarzwälder Küche. Oder auch die Vielfalt genussorientierter Heimatfeste, die auf Produkten aus unserer Region aufbauen. Mit dem Kuckuck Award verbinde ich zudem die herrlichen Schwarzwaldbauernhöfe mit ihren Urlaubsangeboten für Familien mit Kindern. Aber auch das Thema Nachhaltigkeit, da mit dem Preis auch Hotels und Gaststätten mit Geschäftsmodellen in den Bereichen der sozialen, ökologischen und ökonomischen Nachhaltigkeit ausgezeichnet werden. Damit tragen wir aktiv zur Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit der Tourismuswirtschaft im Reiseland Baden-Württemberg bei.
Was ist Ihr kulinarisches Highlight im Schwarzwald und warum?
Mir fällt es schwer, ein spezielles kulinarisches Highlight im Schwarzwald zu benennen, denn das Angebote ist reichhaltig und die Frage, worauf man Appetit hat auch abhängig von der jeweiligen Situation. Ein Highlight findet sich jedenfalls immer.
Was verbinden Sie mit dem Kuckuck Award?
Der Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald und der Schwarzwald insgesamt sind eine Region, in der Genuss und Erholung unmittelbar miteinander verbunden sind. Eine wunderschöne Natur und die badische Lebensart ergänzen sich vortrefflich und ziehen Menschen aus nah und fern an. Und alle kommen voll und ganz auf ihre Kosten: Wanderer genauso wie Leistungssportler und Feinschmecker oder Leute, die nur einfach mal die Seele baumeln lassen wollen. In jeder Jahreszeit gibt es heimische Produkte und Spezialitäten von höchster Qualität, die Mund und Augen gleichermaßen beglücken. Die Kreativität, Gastfreundschaft und die Lebensfreude der Menschen hier vor Ort drücken unserer schönen Genießer-Ecke ihren unverwechselbaren Stempel auf.
In der Jury des Schwarzwald Genuss-Award dabei zu sein ist für mich deshalb Freude und Verpflichtung zugleich. Ich bin mir sicher: Der Kuckuck-Award ist auf dem Weg, sich zum Oscar des Schwarzwaldes zu entwickeln. Wie es sich aber gehört, schwarzwaldtypisch bescheiden, dafür aber unverkennbar herzerfrischend echt.
Was ist ihr kulinarisches Highlight im Schwarzwald und warum?
Persönlich bin ich gern überall dort, wo Gastlichkeit auf Qualität und Vielfalt trifft. Der Ideenreichtum der Küchen macht es mir leicht, hier bei uns zu genießen. Alles eingebettet in Tradition und eine wunderbare Natur.
Was verbinden Sie mit dem Kuckuck Award?
Die Menschen im Schwarzwald legen seit jeher größten Wert auf gutes Essen, kombiniert mit einem edlen Tropfen, einer gehörigen Portion Gastfreundschaft und einem gemütlichen Ambiente. Dafür ist der Schwarzwald bekannt und dafür wird er von nationalen wie internationalen Gästen geschätzt. Das verdanken wir den vielen Hoteliers, Gastronomen und touristischen Akteuren, die tagtäglich mit Herzblut, Leidenschaft und Kreativität ihrer Berufung nachgehen. Deshalb ist es uns ein Herzensanliegen, Schwarzwälder Genusshelden mit dem Kuckuck Award zu würdigen.
Was ist ihr kulinarisches Highlight im Schwarzwald und warum?
Wenn ich mit meiner Familie im Schwarzwald unterwegs bin, steht bei mir ein Badisches Schneckensüpple ganz oben auf der Speisekarte. Aber auch für Rindfleisch mit Meerrettich, Bibbeleskäs oder Schwarzwälder Kirschtorte - klassisch oder neuinterpretiert - bin ich jederzeit zu haben. Vom bodenständigen Vesper bis zum Gourmetmenü – der Schwarzwald hat für jeden Geschmack und Anlass ein tolles Repertoire an Köstlichkeiten zu bieten.
Was verbinden Sie mit dem kuckuck-Award?
Da sind vielfältige Aspekte zu nennen: Zunächst einmal freut es mich, dass der kuckuck beim Publikum/den Gästen so gut ankommt – bei den ersten beiden Ausgaben wurden bereits mehr als 130.000 Stimmen abgegeben! Dann erinnere ich mich aber auch sehr gerne an die freudestrahlenden, glücklichen Gesichter der Gewinner, denn das zeigt, dass unser Award auch in der Hotellerie und Gastronomie eine hohe Wertschätzung genießt. Und nicht zuletzt macht es mich und alle am kuckuck Beteiligten stolz, dass es uns gelungen ist, die Scheinwerfer auf die beliebtesten Genusshelden zu richten, ihnen für ihren Einsatz zu danken und u.a. mit unseren neuen Kategorien auf wichtige, zukunftsbestimmende Themen für die Branche aufmerksam zu machen.
Was ist Ihr kulinarisches Highlight im Schwarzwald und warum?
So abwechslungsreich die Naturlandschaften des Schwarzwalds sind, so vielfältig sind auch die kulinarischen Optionen. Und ich bin neugierig und probiere gerne so viele wie möglich davon aus. Ganz besonders freue ich mich auf die Spargelzeit – für mich kommt da die Frische des neuen Jahres auf den Teller. Köstliche Spargelvariationen in Kombination mit den herrlich frischen, knackigen Weißweinen Badens – gibt es was Besseres?
Was verbinden Sie mit dem Kuckuck Award?
Der Kuckuck Award steht für die moderne Schwarzwälder Gastlichkeit – denn er verbindet herzliche Gastlichkeit mit Genuss, Lebensfreude und gelebter Authentizität. Und damit füllt der Kuckuck eine Lücke: Anders als bei üblichen Feinschmecker-Guides zählt das Erleben der Gäste und es gewinnt der ganze Schwarzwald, dessen viele kleine Geheimtipps vom Kuckuck ans Tageslicht gebracht werden.
Ich finde: Genau das macht den Schwarzwald so reizvoll. Dass es eben nicht die eine Location gibt, die alles überstrahlt oder den einen Stil, der alle verbindet. Der Schwarzwald von heute ist beeindruckend bunt, herrlich vielfältig und lädt immer wieder dazu ein, die Heimat vor der Haustür neu entdecken.
Gleichzeitig ist der Kuckuck ein Zeichen von Wertschätzung – und vielleicht auch ein Signal. Liebe Wirte, liebe Gastgeber: Wir sehen, was Ihr jeden Tag leistet. Und das ist allemal einen Kuckuck wert!
Was ist Ihr kulinarisches Highlight im Schwarzwald und warum?
Für mich persönlich? Kalbsrahmschnitzel! Da könnte ich mich reinlegen. Oder eine Durbacher Schneckensuppe mit Käsehaube. Leider findet man diese beiden Spezialitäten nicht mehr auf vielen Speisekarten. Dafür aber wird der Schwarzwald immer mutiger, kocht immer kosmopolitischer ohne dabei seine eigenen Wurzeln aus den Augen zu verlieren. In diesem Sinn sind der Waldfrieden von Volker Hupfer oder das Gioias von Francesco d’Agostino sicher absolute Highlights, über die man nach der Diktion des Michelin eigentlich nur sagen kann: Der Weg lohnt sich immer! Auf der anderen Seite aber sind es eben auch die Wochen- und Bauernmärkte, die Straußenwirtschaften und Heckenfeste und die spontanen Abende mit einer oder zwei Flaschen Wein in den Reben, die das Leben bei uns im Südwesten so herrlich machen!
Was verbinden Sie mit dem Kuckuck Award?
Seit 15 Jahren bin ich offizieller Schwarzwaldbotschafter. Es macht mich stolz, eine solch schöne Urlaubsregion auch außerhalb der Landesgrenzen repräsentieren zu dürfen. Als TV- & Eventmoderator hatte ich bereits das Vergnügen, den kuckuck-Award gemeinsam mit Josefine Schlumberger moderatorisch zu begleiten und deshalb befinde ich mich jetzt schon in großer Vorfreude auf die diesjährige Gala.
Was ist Ihr kulinarisches Highlight im Schwarzwald und warum?
Ich persönlich liebe die große Vielfalt. Vom bodenständigen WUBIBRÄ (Wurstsalat mit Brägele und Bibiliskäs) im über 300 Jahre alten Raimartihof am Fuße des Feldbergs bis hin zur Sterneküche in Baiersbronn wird alles geboten, was das kulinarische Herz erfreut. Für mich ist unsere Heimat Black Forest eine kulinarische Oase des Glücks mit vielen tollen gastronomischen Betrieben, die jeden Tag ihr Bestes geben.
Was verbinden Sie mit dem Kuckuck Award?
Für mich steht der Kuckuck Award für die unglaubliche kulinarische Vielfalt, die wir im Schwarzwald haben. Unsere Preisträger finden sich in allen Nischen der Genusswelt von Bauernhof bis Sterneküche und genau das macht unsere Region so besonders.
Was ist Ihr kulinarisches Highlight im Schwarzwald und warum?
Meine liebsten kulinarischen Genüsse im Schwarzwald sind immer die, die aus den hervorragenden regionalen Grundprodukten gezaubert werden. Das kann ein Gang auf Sterneniveau mit regionalem Bezug sein oder auch ein einfaches Butterbrot. Es schmeckt einfach am besten, wenn man Produkte dort genießt, wo sie herkommen.
Was verbinden Sie mit dem Kuckuck Award?
„Seit jeher sind es die Menschen, die den Schwarzwald prägen. Sie lassen Genussvolles entstehen und reifen. Sie bewahren mit ihrem sorgsamen Tun die Gebietskulisse, die hieraus entsprungenen Traditionen und interpretieren diese auf spannende Weise neu. Mit Können und handwerklichem Geschick, stets mit Leidenschaft, Innovationsfreude und Finesse geben sie gerne Gutes und sind dabei gute Gastgeber.
Mit dem kuckuck-Award wird die Leistung jener Gastgeber gewürdigt, die stellvertretend für das Leitbild und die Motivation vieler guter Geister des Schwarzwaldes tagtäglich einstehen.“
Was ist Ihr kulinarisches Highlight im Schwarzwald und warum?
Mein kulinarisches Highlight im Schwarzwald ist die Kombination regionaler, echter Schwarzwälder Produkte, wie
einem Schwarzwälder Speck, einem Glas Badischem Wein oder einem Schwarzwälder Bier, gekrönt von einem
ehrlichen Schwarzwälder Obstbrand in einer der gemütlichen Schwarzwälder Gaststuben oder draußen auf einem
der Höhenrücken mit Blick ins Rheintal.
Was verbinden Sie mit dem Kuckuck Award?
Traditionsveranstaltung, Image, Qualität und Regionalität und Nachhaltigkeit,
Unterstützung für die Marke Schwarzwald
Was ist Ihr kulinarisches Highlight im Schwarzwald und warum?
die Klassiker : Schwarzwälder Kirschtorte, Schwarzwälder Speck, tolle Gerichte mit Brägele, Schwarzwälder Schnäpse, Biere und Weine
Was verbinden Sie mit dem kuckuck-Award?
Der Schwarzwald ist für mich Heimat und Genuss. Die vielen tollen Gastgeber im Schwarzwald arbeiten jeden Tag mit Herzblut daran, unseren Gästen und uns diese Genussmomente zu schenken. Gerne unterstützen wir mit unseren Weinen aus dem Weinschwarzwald die Gastgeber dabei.
Der kuckuck-Award zeichnet die Besten dieser tollen Gastgeber aus. Es ist mir eine Freude und Ehre, in der Jury mitwirken zu dürfen.
Was ist Ihr kulinarisches Highlight im Schwarzwald und warum?
Für mich ist der gesamte Schwarzwald in seiner Vielfalt von der Straußwirtschaft bis zum 3-Sterne-Restaurant das „Highlight“. Je nach Lust und Laune kann man hier vom Schwarzwälder Schinkenvesper bis zum mehrgängigen Menü genießen.
Was verbinden Sie mit dem kuckuck-Award?
Der Schwarzwald ist Erholung, Outdoorparadies und einzigartige Kulturlandschaft – letzteres ist auch der Verdienst der vielen Milchbäuerinnen und -bauern. Durch den Erhalt traditioneller Schwarzwaldhöfe, durch Weidehaltung und Forstwirtschaft sorgen sie dafür, dass der Schwarzwald Einheimischen und Gästen Entspannung, Spaß und – ganz wichtig – Genuss bietet. Der Schwarzwald steht für einzigartige Gastronomie und Hotellerie, wo liebevoll Handwerk, Innovation und Tradition verbunden werden. Egal, ob Drei-Sterne-Restaurant, Dorf-Café oder rustikale Straußi – dahinter stehen leidenschaftliche Macherinnen und Macher, deren Leistung mit dem kuckuck-Award gewürdigt wird.
Was ist Ihr kulinarisches Highlight im Schwarzwald und warum?
Als gebürtiger „Badenweilermer“ ist der Schwarzwald für mich persönlich vor allem Heimat. Kulinarisch reicht die Vielfalt vom Wein, über Schäufele mit Härdöpfel-Salat (Kartoffelsalat) und Töchterle (Feldsalat) bis hin zur Schwarzwaldmilch Schoki – die jedes Mal aufs Neue Kindheitserinnerungen weckt. Absolutes Highlight ist jedes Jahr eine lange Rote mit Zwiebeln und einem Schwarzwälder Bier beim Scheibenfeuer auf der Sophienruhe.
Was verbinden Sie mit dem Kuckuck Award?
Der Schwarzwald ist für mich die Genussregion Nummer 1. Dies spiegelt der Kuckuck Award in seinen Kategorien wider. Vom Sternerestaurant bis zum Landgasthof, vom Luxushotel bis zum Trekkingplatz. Regionale Produkte von hervorragender Qualität sind die Basis dafür. Sie werden von kreativen Gastgebern auf höchstem Niveau zubereitet. Von Nord nach Süd – der Schwarzwald lebt von und mit der grandiosen Natur, die schon Genuss an sich ist und von den vielen Unternehmerinnen und Unternehmern. Ich freue mich, dass die Kategorie „Newcomer“ in diesem Jahr neu dabei ist. Neben den gestandenen Gastgebern sind die Gründerinnen und Gründer, die Genuss auch mal anders interpretieren, die Zukunft unserer Tourismusregion.
Was ist Ihr kulinarisches Highlight im Schwarzwald und warum?
Ich liebe die klassische schwäbisch-badische Küche, die in vielen ausgezeichneten Restaurants in der Region angeboten wird. Unsere Naturparkwirte sind hier besonders zu nennen. Doch auch kreative junge Küche – oftmals in ganz kleinen Locations – vegan, veggie und vor allem regional, das alles probiere ich gerne aus.
Was verbinden Sie mit dem kuckuck-Award?
Der kuckuck-Award ist eine wundervolle Plattform, um die Vielfalt unserer Gastgeber im Schwarzwald darzustellen. Ich bin jedes Mal aufs Neue erstaunt, welche neuen Bewerber und am Ende auch Preisträger zeigen, warum sich ein Urlaub in unserer wunderschönen Region lohnt.
Was ist Ihr kulinarisches Highlight im Schwarzwald und warum?
Einen einzigen kulinarischen Höhepunkt hervorzuheben, fällt mir schwer. Auf alle Fälle kann ich sagen, dass die badische Küche alles kann - außer gute Kartoffelknödel. Da bin ich als Exil-Bayer in der alten Heimat anderes gewohnt. Das soll der Freude am Tisch aber keinen Abbruch tun. Außer, wenn Soße über ein paniertes Schnitzel gekippt wird. Auch das ist eine badische Eigenheit, die mich eher fastend macht.
Ansonsten schlägt mein kulinarisches Herz für sämtliche Wildgerichte – weil ich sonst nie die Möglichkeit hätte, ein(en) Bambi zu bekommen...
Schwarzwald Tourismus GmbH
KUCKUCK 25
Schwarzwald Genuss-Award
Kompetenzzentrum Tourismus
Wiesentalstraße 5
79115 Freiburg
Tel.: +49 761 896460
Fax: +49 761 8964670
Die Fotos auf diesen Seiten wurden uns von den nominierten Betrieben zur Veröffentlichung zur Verfügung gestellt.