Anne-Katrin Hormann (geb. Fies)
Geschäftsleitung, Brennerei Franz Fies GmbH, „Feine Geister aus dem Schwarzwald“
Was verbinden Sie mit dem Kuckuck Award?
Für mich ist der Schwarzwald einzigartig. Die Vielfalt an regionalen Produkten, die in dieser schützenswerten Kulturlandschaft entstehen, aber auch die besonderen Menschen, die sich hinter diesen Produkten verbergen. Leidenschaft, Fleiß, unermüdliche Schaffenskraft, Herzblut und eine gewisse Zurückhaltung prägen bis heute das Bild der Schwarzwälder. Traditionen werden bewahrt, über Jahre hinweg weitergeführt, und häufig mit der nächsten Generation auch neue, innovative und spannende Wege eingeschlagen, immer aber mit dem Bestreben die eigene Herkunft und die Tradition stets im Blick zu behalten.
Der Kuckuck Award bietet die Möglichkeit diese besonderen Menschen mit ihren besonderen Spezialitäten und Konzepten zu würdigen.
Was ist Ihr kulinarisches Highlight im Schwarzwald und warum?
Ich bin in Oberkirch aufgewachsen und liebe die facettenreiche Kulinarik im Schwarzwald und in unserer Region. Kindheitserinnerungen wie Kartoffelsuppe mit „Apfelküchle“, Wurstsalat, Renchtäler Rahmkäse und dazu ein gutes Schwarzwälder Bauernbrot sind für mich bis heute nicht wegzudenken.
Mich begeistert im Schwarzwald immer wieder die Dichte an kulinarischer Höchstleistung. Von der einfachen Besenwirtschaft, über gutbürgerliche Gasthäuser bis hin zur Sternenküche. Ich finde es vor allem spannend mit traditionellen, regionalen Produkten neue, moderne Kombinationen zu wagen.
Mich faszinieren aber auch die vielen regionalen Spezialitäten und gerade bei uns in der Ortenau die vielen Früchte, mit denen auch wir in unserer Brennerei jeden Tag arbeiten dürfen.
Für mich persönlich ist ein Flammkuchen mit einem Glas Riesling in meiner Lieblingsstrauße ein absolutes Highlight, genauso aber auch ein klassisches Menü mit ein wenig Finesse im familiengeführten Gasthaus. Die Herzlichkeit und Gemütlichkeit sind für mich genauso wichtig wie die Kulinarik selbst. Die Abrundung eines Essens mit einem Bühler Zwetschgenwasser oder einem Schwarzwälder Wildzibärtli ist für mich, die in einer Brennerei aufgewachsen ist, natürlich ein absoluter Genussmoment.