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Ehrenpreisträger Hermann Barreis

Ehrenpreisträger Hermann Barreis

Ort: Baiersbronn-Mitteltal
Webseite: Link

 

Mit dem Ehrenpreis der Jury werden 2023 Hermann Bareiss und das Hotel Bareiss in Baiersbronn-Mitteltal ausgezeichnet, als Anerkennung dafür, wie sich das renommierte Luxushotel in besonderer Weise für die Ausbildung und Förderung seines Personals einsetzt.

Kaum ein nationaler wie internationaler Hotellerie- oder Gastronomie-Führer, in dem das 5-Sterne-Superior-Hotel Bareiss samt Gourmetrestaurant mit 3 Michelin-Sternen nicht auf den vordersten Plätzen zu finden ist. Neben exzellenter Gastronomie auch in den weiteren Restaurants punktet das Resort im nördlichen Schwarzwald mit 124 eleganten Zimmern und Suiten, einem großzügigen Wellnessbereich, weitläufigen Außenanlagen und einem abwechslungsreichen Aktivprogramm für die ganze Familie. Dazu kommen mit Wanderhütte Sattelei, dem restaurierten Morlokhof und dem 2017 eröffneten Forellenhof Buhlbach drei Angebote, deren Gastronomie allen Bewohnern und Besuchern der Region sowie den Hotelgästen zur Verfügung steht. All das belegt das Bestreben der Familie Bareiss nach Traditionsbewusstsein, Zukunftsorientierung sowie Naturerhalt und ist ein klares Bekenntnis zum Schwarzwald. Gegründet wurde der Familienbetrieb 1951 von Hermine Bareiss, Sohn Hermann Bareiss (Jahrgang 1944) übernahm das Haus 1973, seit 2015 führen sein Sohn Hannes und dessen Ehefrau Britta gemeinsam mit ihm die Geschicke des Hauses. Auf die Frage nach dem Erfolgsgeheimnis antwortet Patron Hermann Bareiss im Preisträger-Video: „Unsere Gäste fühlen sich wohl bei uns. Auch unsere Mitarbeiter fühlen sich wohl und sind glücklich – und nur glückliche Mitarbeiter können Gäste glücklich machen.“

Im Bareiss wird Wert gelegt auf erstklassige Arbeitsbedingungen und den notwendigen Ausgleich für die rund 350 Mitarbeiter (40 Azubis haben im Ausbildungsjahr 2022/23 ihre Lehre begonnen): In der Bareiss-Akademie, dem hauseigenen Aus- und Weiterbildungszentrum, werden jährlich mehr als 200 Schulungen und Kurse für Mitarbeiter aller Bereiche angeboten, um das Miteinander zu stärken und Wissen fachübergreifend auszubauen. In der Praxis begleiten erfahrene Fach- und Führungskräfte die Entwicklung, unterstützen die Vorbereitung zur Abschlussprüfung und zeigen individuelle Karrierewege auf. Dazu kommen u.a. komfortable Personalwohnungen, die Verpflegung im Mitarbeiterrestaurant, ein eigenes Fitness-Studio und weitere Benefits wie die Bareiss-Card, die Ermäßigungen im lokalen Einzelhandel und bei touristischen Aktivitäten in der Umgebung garantiert. Die Wertschätzung für die Mitarbeiter zeigt sich aber auch im guten Verhältnis zueinander: Hermann Bareiss, der wie alle anderen Führungskräfte nah an der Basis ist und sich noch immer jeden Namen einprägt, sagt dazu: „Wir versuchen, unseren Mitarbeitern viel zurückzugeben von ihrem Engagement und Herzblut, weil wir auch viel erwarten: für unsere Gäste. Wir geben aber nicht zurück, damit unsere Mitarbeiter „funktionieren“. Was wir unseren Mitarbeitern geben, ist zu ihrem eigenen Besten: einen sicheren Arbeitsplatz, wohin sie gerne kommen, von dem man seine Familie ernähren kann und durch den man auch etwas für die eigene freie Zeit und sein privates Leben hat.“

In der Folge sind viele Mitarbeiter seit Jahren oder gar Jahrzehnten im Bareiss tätig (oder kommen nach Wanderjahren gerne wieder zurück, wie auch nach den Corona-Lockdowns alle Mitarbeiter wieder zurückgekehrt sind): Seit 1992 steht beispielsweise 3-Sterne-Koch Claus-Peter Lumpp als Küchenchef am Herd, ebenso lange ist Thomas Brandt (Maitre im Service) dabei, der sagt: „Was Hermann Bareiss hier geleistet hat und noch immer tagtäglich leistet – da ist er für uns alle ein sehr großes Vorbild. Nicht nur für uns persönlich, sondern auch für die ganze Branche hat er Außergewöhnliches geleistet.“ www.bareiss.com