Caroline Corsten Eismanufaktur Bolleschlotzer

MACHER DES JAHRES

Belchenstrasse 12, 79244 Münstertal/Schwarzwald
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Projektbeschreibung

In unserer Eismanufaktur im Münstertal verbinden wir heimische Zutaten mit der traditionellen italienischen Handwerkskunst des Eismachens. Dabei verzichten wir konsequent auf Aromazusätze, Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe. Das macht den Prozess des Eismachens ein ganzes Stück komplexer, aber auch um vieles spannender. Unser schlotziges Eis ist biozertifiziert und in gut einem Dutzend Sorten erhältlich – vom Zitrone Holunderblüten Sorbet über Erdbeer Fraîche bis zum Grand Cru Schokoladeneis – in Bechern im Einzelhandel oder in unserer mobilen Eisdiele auf dem Wiehremarkt und im Münstertal.

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Kategoriefragen

Bitte beschreiben Sie den Produzenten. Welche Unternehmensphilosophie und kulinarischen Ziele werden verfolgt?

Als gelernte Köchin beherrscht Caroline Corsten ihr kulinarisches Handwerk, hat ein Gespür für erstklassige Zutaten und den Anspruch, jedes Rezept bis zur Perfektion auszutüfteln. Das Eismachen hat sie in ihrer Ausbildung bei Douce Steiner gelernt. An der Slow Food Uni in Italien hat sie internationale Luft geschnuppert – und viel italienisches Eis geschlotzt. Dort entstand die Idee, eigenes Eis zu machen - richtig gutes Eis nach eigenen Rezepturen – pur, echt, in Handarbeit und sagenhaft lecker. Mit dieser Philosophie gelang ihr die Aufnahme in die Slow Food Chef Alliance Deutschland.

Wie zeigt sich die Schwarzwälder Kultur im Betrieb?

Angefangen beim weißen Gold der Schwarzwälder Kühe verarbeiten wir frisch und saisonal die besten Zutaten aus der Region. Bis vor kurzem kam die Rohmilch für unser Eis vom Nachbarbauern, der seine Milcherzeugung leider aufgegeben hat. Nun beziehen wir Milch und Sahne von der Schwarzwaldmilch; den Joghurt reifen wir selber. Der Holunderblütensirup kommt aus Staufen, und das Bio-Eigelb stammt ebenfalls aus der Region. Nach dem Motto „Aus dem Schwarzwald für den Schwarzwald“ ist unser Eis von Offenburg bis Lörrach erhältlich, von Hornberg bis zum Schluchsee, in Bio-Läden, Restaurants & Cafés.

Welche zusätzlichen kulinarischen Erlebnisse werden für Gäste angeboten?

Alljährlich eröffnen wir die Eissaion am 1. Mai mit einem Fest bei uns im Münstertal. Dann hat die Eisdiele wieder zum ersten Mal geöffnet, und wir feiern mit Live-Musik und Führungen durch die Manufaktur.
Seit 2016 ist das Agrikulturfestival in Freiburg für unsere mobile Eisdiele eine Tradition.
Beim Schwarzwälder Weihnachtsmarkt in Münstertal servierten wir selbst hergestellte heiße Trinkschokolade direkt aus der Conchier Maschine.
In unseren Eiskursen laden wir ein zu einer Sinnesreise zu den Wurzeln des Geschmacks.

Auf welchen digitalen Kanälen oder sozialen Medien ist Ihr Betrieb vertreten? Bitte Adressen angeben.

https://www.bolleschlotzer.de/

https://unagiornata.de/

https://www.regionalwert-ag.de/

https://www.slowfood.de/was-wir-tun/projekte-aktionen-und-kampagnen/chef-alliance/koeche_in_deutschland

https://www.facebook.com/bolleschlotzer